美國首名女財長 耶倫重修與各國貿易夥伴關係

美國新任總統拜登上台,財金系統無可避免大換班。拜登提名前聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)接任財長,更成為美國史上由首位女性擔任該職位。

她上任後首要任務,將是推動拜登提出總值1.9 萬億美元(約14.7 萬億元)的經濟紓困和抗疫方案在國會過關,刺激疲弱的美國經濟。除紓困案外,耶倫還將推動國會通過涉及基建、綠色能源和教育範疇、總值2萬億美元(約15.5萬億元)的方案。在貿易方面,耶倫一改特朗普時代的孤立政策,需再審視美國的貿易政策,重修與各貿易夥伴的關係。

74 歲的耶倫,曾在2014 年至2018 年出任聯儲局主席,此前亦曾擔任白宮經濟顧問委員會主席。有分析指,她曾任職聯儲局多年,與現屆主席鮑威爾(Jerome Powell)曾有合作,相信聯儲局與財政部關係比前朝大有改善。外界預期耶倫希望於超低息環境下,出台更多救市方案,料不會同意聯儲局加息,將續利淡美元政策。

較令人意外的,耶倫上任已呈現鷹派的強硬作風,她提到新政府將全面檢視上屆政府與中國簽署的首階段貿易協議,在與盟友磋商之前,都不會撤銷目前的措施。有參議員問到耶倫會否放棄對中國的單邊保護主義,取消中美貿易戰。耶倫回應稱,必須要處理中國的不公平貿易,指斥中方透過豎立貿易壁壘,給予企業非法資助,向美傾銷貨物,打擊美國企業。

她說:「中國偷取美國知識產權,令中美交流過程給予中國不公平技術優勢。政府將使用各種工具,應對中國的不公平經濟行為。」

耶倫被問美方會否與台灣達成貿易協議,她指,拜登政府首要工作是創造就業機會和增加投資基建,暫不會簽署新的自由貿易協定。