陳茂波:要睇餸食飯 「加糖」有難度

新一份財政預算案即將公布。財政司司長陳茂波出席電台節目時指出,初步估計財赤達到三千億元,創歷史性新高,但由於去年股市暢旺,印花稅收入增加,最終赤字有下調的可能性。但要再向市民派發現金有難度。陳茂波強調,在有限資源下,措施須分清優次,需要「應使則使」、「睇餸食飯」。

至於是否會再次「派糖」,如推出現金派發計劃,陳茂波坦言: 「今年要『睇餸食飯』, 『加糖』有點難度,我們在如何應對疫情下的社會需要,都是需要『組合拳』。去年做完現金派發計劃,有些意見稱那些錢可否精準些,投入資源到更有需要的人手上?去年預算案中,稅、差餉我們都有些寬免,去年都預告,再做都要縮減。」

陳茂波指出,明白基層及中產在疫情打擊較大,但難以進一步增加紓困措施的規模。特區政府財政資源有限,所以要分優次,一方面紓緩市民的經濟壓力,另一方面要準備經濟在疫情後復甦。特區政府未來會繼續推出逆周期措施,同時作出中長期的投資,未來數年基本工程開支會達到一千億元,特區政府會「應使則使」。

陳茂波也在網誌中表示,面對一年多的經濟下行,特區政府財政承受着一定的壓力。

但陳茂波強調,不會放慢推動社會往前發展的工作,不管是開拓土地、擴建鐵路網絡或醫院等,都必須持之以恆,才有機會突破各種瓶頸制約,切實改善市民的生活環境。